登录 注册

二道江区东通化街道办事处2017年政府信息公开工作年度报告

发布日期:2017-12-28    点击数:

  一、基本工作情况

  (一)建立健全领导体制和工作机构

  1.领导体制。二道江区东通化街道办事处政务公开领导小组以街道党工委书记为组长,办事处主任为副组长,绿园社区、迎宾社区、龙山社区、学苑社区、阳光社区、益民社区、长胜社区、永安社区八个社区为成员单位。

  2.工作机制。东通化街道办事处公开日常工作由党建办公室实施,负责组织、指导、协调和检查各社区和部门的政务公开工作;行政审批事项的行政复议和法律咨询;《行政许可法》贯彻实施过程中对行政许可主体和许可项目的清理审核工作;受理、办理群众电话投诉、依申请公开等工作。

  3.人员配置。东通化街道各科室主任负责各科室信息公开工作。

  (二)科学编制政府信息公开指南和公开目录

  1.工作部署和安排情况。东通化街道高度重视信息公开工作,对全街政务信息公开工作进行全面部署。加强对各部门信息公开工作的调度,严格审核各部门信息公开内容,确保政府信息公开的合法性、准确性、及时性。

  2.学习、培训情况。积极参加区政府组织的政务公开业务培训,普及政府信息公开知识,学习《中华人民共和国政府信息公开条例》。并建立工作QQ联络群,对各部门公开政府信息、总结交流各部门工作经验、工作中遇到的问题等给予经常性指导,保障了政府信息公开工作的开展,提高了工作水平。

 

 

  3.软件开发、使用情况。

  由于我街网站挂靠在二道江区政府网站名下,因此不存在软件开发、使用情况。

  4.清理政府信息和信息录入情况。我们专兼职人员及时将新的政策、文件、法规、制度更新,以便公民及时查阅使用。

  5.细化、优化工作流程情况。各承担政务公开的科室将本科室的新政策、法规、制度及时报送领导小组,由领导小组成员审批后,由具体工作人员将内容在网上公开。做到了政务公开工作信息发布高效及时准确。

  (三)逐步完善政府信息公开配套制度

  主要包括政府信息公开相关制度的制定和执行等情况。

  (四)积极做好跟踪指导和监督检查

  我街道采取定期检查与不定期抽查相结合,以社会监督与职能部门监管相结合的方式的监督方式,利用政务公开网、公开电子信箱、公开热线电话及窗口办事群众评议表等载体发挥群众的监督作用,有效地提高了政务公开的及时、准确,方便了群众。

 

 

  二、主动公开政府信息情况

  (一)公开的数量

  截至2017年12月26日,全街累计主动公开政府信息19条。内容包括2017年东通化街道社区党组织委员会和居民委员会换届选举工作的实施方案的通知、东通化街道软环境建设宣传月活动方案、2017年东通化街道安全生产宣传教育工作方案等。

 

 

 

  (二)公开的内容

  街道综合办公室、社会事务办公室、经济贸易办公室、计划生育办公室等各科室在依法公开的情况下公开信息。

  (三)公开的形式

  1.网上公开。在二道江区人民政府网站建立的政务公开板块公开本街道信息。

  2.公共查阅点。全街设公共查阅点1个,其中可以进行电子信息查阅查阅点的1个。查阅点共汇集电子信息数量29条。

  3.政府公报。街道全年未发放政府公报。

  4.新闻发布会。全年召开0次数,发布信息数量0条。

  5.其他形式。无

  (四)公开的及时性

  文件信息从生成到网上公开全部达到不超过20个工作日,其他信息全部按照公开条例要求的时限内发布,严格保证政府信息公开的及时性。

  三、回应解读情况

  (一)回应公众关注热点或重大舆情情况

  2017年没有公众热点和重大舆情方面的回应。

  (二)通过不同渠道和方式回应解读的情况

  1.参加或举办新闻发布会情况

  2017年我街未参加或举办新闻发布会。

  2.主要负责同志参加新闻发布会次数

  由于2017年我街未参加或举办新闻发布会,因此没有同志参加新闻发布会。

  3.政府网站在线访谈情况

  2017年我街无在线访谈情况。

  4.政策解读情况

  2017年我街关于政策解读信息共发布2条,涉及内容包括低保申请程序、通化市燃放烟花爆竹安全管理条例。

  5.微博微信回应情况

  2017年我街未通过微博微信回应公众关注点或重大舆情。

  6.其他方式回应情况

  2017年我街未通过其他方式回应公众关注点或重大舆情。

  四、依申请公开政府信息情况

  2017年度未发生依申请公开政府信息和不予公开政府信息的情况。

  五、行政复议、诉讼和申诉情况

  全街无政府信息公开事务的行政复议案件,无有关政府信息公开事务的行政诉讼案件,无与政府信息公开相关的收费事项。

  六、政府信息公开的收费和减免情况

  2017年度,我街未发生政府信息公开申请,因而未发生政府信息公开的收费和减免情况。

  七、主要问题和改进措施(或明年的主要工作)

  虽然我街在信息公开工作方面做了大量的工作,但还存在一些问题与不足,主要表现在:信息公开流程有待进一步规范,信息公开目录还不够细化,信息公开内容与公众需求还存在一定差距,网上信息服务功能及服务效率有待进一步增强和提高。今后将重点从以下方面进行改进:

  (一)进一步完善制度,努力规范工作流程。进一步梳理所掌握的政府信息,及时提供,定期维护,确保政府信息公开工作能按照既定的工作流程有效运作,公众能够方便查询。

  (二)逐步充实信息公开内容。突出重点、热点和难点问题,把群众最关心、反映最强烈的事项作为政府信息公开的主要内容,切实发挥好信息公开平台的桥梁作用。

  (三)加强学习培训,提高政府信息公开业务水平。坚持信息联络员培训制度,有重点、有侧重地开展学习培训,并积极组织参加上级举办的信息公开相关专题培训,提高业务水平。